День без табака

31 мая -  Всемирный День без табака.

Каждый год на планете умирает 6 миллионов человек от заболеваний, обусловленных курением. К этому числу нужно прибавить ещё 600 тысяч пассивных курильщиков. Кстати, в России показатели почти самые высокие - от 350 до 500 тыс. человек в год.

Вся опасность курения в том, что вред от него не проявляется одномоментно. То есть нельзя сразу и мгновенно увидеть весь негатив и оценить удар, наносимый организму. А потому человек получает ложное ощущение безопасности. Ведь выходит, что курить можно всю жизнь и ничем не жертвовать! Но так ли это? На самом деле курение независимо от количества потребляемых в день сигарет, папирос, трубок всегда (всегда!) раньше или позже ведет к заболеванию ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, эмфиземой легких, брон­хиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, раком.

По данным ВОЗ, проведенные в широком масштабе исследования показали, что: 1) смертность среди курящих в целом на 30—80% выше, чем среди некурящих; 2) смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет; 3) смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте; 4) показатели нетрудоспособности у курящих выше, чем у некурящих.

Прежде всего курение отрицательно сказывается на органах дыхания. Уже  проходя  через  верхние дыхательные пути, табачный дым раздражает слизистые оболочки, вызывая обильное отделение слизи и слюны, вызывает постоянный кашель. Из-за неполного сгорания табака в дыме содержатся  в  огромном  коли­честве частицы сажи и деготь, частично оседающие в ды­хательных путях. Яды табачного дыма пагубно действуют на верхние дыхательные пути и легкие. Постепенно развиваются ларингит (голос становится хриплым), тра­хеит, хронический бронхит, эмфизема легких. Как пока­зывают патологоанатомические исследования, легкие сорокалетнего курильщика выглядят, как легкие некурящих людей в возрасте 75—80 лет.

Отрицательно сказывается курение и на нерв­ной системе человека. Курящие раздражительны и легковозбудимые, у них наруша­ются сон и аппетит. У курильщиков нередко развивается склероз мозговых сосудов, вследствие чего ухудшается питание мозга, могут возникнуть эпилептические (судорожные) при­падки. У них в 3—4 раза чаще бывают кровоизлияния в мозг. Табак оказывает на центральную нервную систему наркотическое действие: человек теряет волю, стано­вится полностью подвластным постоянно испытываемой им неодолимой потребности в курении.

Также курение способствует быстрому изнашиванию и ста­рению сердечно-сосудистой системы, развитию ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гиперто­нической болезни и атеросклероза и др. После выкурива­ния 2—3 сигарет мелкие кровеносные сосуды приходят в состояние спазма, который сохраняется 20—30 минут! В результате нарушается   нормальное   питание   многих   тканей  организма. При курении артерии теряют свою эластичность, ста­новятся плотными, ломкими, хрупкими, с годами просвет сосудов сужается все больше, и в конце концов это может закончиться катастрофой.

Под влиянием никотина быстрее изнашиваются так­же сосуды мозга, просвет их сужается, уменьшается эластичность. Кровь поступает в меньшем количестве, что приводит к нарушению мозгового кровообращения и к кровоизлияниям в мозг.

Во время курения пульс учащается примерно на 20 ударов в одну минуту, так как сердце работает с повы­шенной нагрузкой. При этом сильно страдает функция сердца вследствие спазма мелких кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу. Результатом такого спазма может быть инфаркт. Не случайно смертность от инфаркта миокарда сре­ди курящих в возрасте 40—50 лет в 3 раза выше, чем у тех, кто не курит.

Курение является основной причиной еще одного очень серьезного сосудистого заболевания нижних ко­нечностей — перемежающейся хромоты. Это заболевание может привести к гангрене (омертвению) нижних конечностей и нередко требует  ампутации их.

При хроническом отравлении никотином развивают­ся  болезненные состояния различных участков желудоч­но-кишечного тракта. Никотин, откладываясь на слизистой оболочке десен и зубах, постоянно раздражает  нервные  окончания. Десны  становятся  рыхлыми,  кровоточат,  повреждается  зубная   эмаль. Зубы выглядят почерневшими, рано пор­тятся  («кариес   курильщиков»).   При   курении   нередко расшатываются   зубы, что ведет к их выпадению и вос­палению десен. Под влиянием курения изменяется желудочная сек­реция, повышается кислотность желудочного сока, что содействует развитию гастрита, создаются благоприятные условия для раз­вития язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Курение отрицательно отражается на половой потен­ции мужчины, угнетая ее. Особенно отрицательно влияет курение на эрекцию, ослабляя ее и усиливая общие нев­растенические проявления. Известны случаи снижения либидо (полового влечения). В настоящее время ни один врач-сексопатолог не возьмется лечить половое бессилие до тех пор, пока пациент не бросит курить. Курение вредно отражается и на половой функции женщин, вызывая явления фригидности (снижение по­лового влечения).

Организм женщин, которые курят, подвергается особой опасности. Курение способствует увяданию организма. Появляются преждевременные морщины, грубеют черты лица, кожа приобретает пепельно-серый оттенок, голос становится сиплым. Быстрое распространение курения среди женщин выдвинуло на повестку дня еще одну сложную пробле­му - влияние курения во время беременности на внут­риутробное развитие плода. Для беременной женщины курение очень опасно, так как никотин, легко всасыва­ясь в кровь, отравляет ребенка уже в утробе матери, а после рождения младенец получает этот яд с грудным молоком. Мать может передать плоду через плаценту получаемые ею с табачным дымом канцерогены. У жен­щин, курящих во время беременности, значительно ча­ще наблюдаются выкидыши, мертворождения и гибель новорожденных в первые дни и месяцы жизни. У 40% женщин, выкуривающих более 10 сигарет в день, могут рождаться дети с повышенной предрасположенностью к судорогам и зпилептическим припадкам. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают в росте и развитии от своих сверстников.

КУРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКА.

Курить многие начинают в подростковом возрасте когда сигарета в руке создаёт ореол взрослой жизни. В первое время, когда подросток начинает курить, организм препятствует введению яда (першит в горле, тошнит, появляется кашель, головокружение). Затем привычка курить становится зависимостью.

В связи с тем что подростковый организм ещё полностью не сформирован и его системы и органы не могут работать в полную силу курение очень вредно отражается на здоровье подростков. У них сильно страдают нервная и сердечно-со­судистая системы. Цвет лица обычно бледный с земли­стым оттенком. Появляется кашель, часто развивается анемия (малокровие). Тормозится общее развитие, за­держивается рост, отмечается близорукость, слабеет па­мять, снижаются сообразительность, внимание. Подро­стки становятся раздражительными, рассеянными, пло­хо успевают в школе.

Следует отметить, что подростки обычно покупают самые дешевые сорта сигарет, в которых содержание ни­котина намного выше, чем в дорогих. Кроме того, они докуривают сигарету до конца (а наибольшее количест­во никотина, как известно, содержится в ее конце), при­чем выкуривают быстро, так как часто курят скрываясь. При этом в дым из-за быстрого сгорания табака выде­ляется большое количество никотина и других ядовитых веществ. Все это способствует значительному отравле­нию организма. Иногда подростки подбирают и докури­вают чужие окурки, что может приводить к заражению гельминтами (глистами) или инфекционными болезнями.

 

Лишь 25% табачного дыма поступает в легкие курильщика, остальные 75% отравляют воздух, нанося вред окружающим, — это явление получило название «пассивного курения». Опасная для здоровья некурящих людей концентрация табачного дыма в воздухе закрытых помещений создается при выкуривании всего лишь нескольких сигарет, поэтому некурящие члены семьи, в которой курит лишь один человек, пассивно «выкуривают» до 10 сигарет в сутки.

 Воздух, загрязненный та­бачным дымом, вызывает дискомфорт у некурящих, снижая их работоспособность. У них отмечаются голов­ная боль, вялость, слабость, может обостряться брон­хиальная астма, у восприимчивых лиц, страдающих аллергическими заболеваниями, могут возникать болез­ненные симптомы. Лица, систематически находящиеся в накуренных, плохо вентилируемых помещениях, могут заболеть ту­беркулезом, воспалением глотки, гортани, трахеи, брон­хов. Многие взрослые, куря в помещениях, не представляют себе, какой вред они наносят детям. Подчас взрослые курят даже держа ребенка на руках. Исследования показали, что у детей, родители которых курят, в первый год жизни удваивается частота бронхитов и пневмоний, особенно опасных для жизни грудных младенцев.

При курении в организм по­ступает не только никотин, но и другие химические ве­щества, в частности табачный деготь. В этом дегте со­держится большое количество смол, в том числе и бензпирен, который, как показали исследования последних лет, вызывает рак или способствует его возникновению.

Рак лег­ких в 15—20 раз бывает чаще у тех, кто курит; причем 96% больных раком легких составляют курящие много лет. Тот, кто выкуривает более 30 сигарет в день, имеет в 30 раз больше «шансов», чем некурящий, умереть от рака.

На самом деле,  болезни, вызванные курением, подкрадываются тихо, незаметно, вылечить же человека, вернуть ему здоровье очень трудно, а в ряде случаев, к сожалению, невозможно.

В связи с этим напрашивается один-единственный вывод: самое лучшее – не начинать курить. А тем кто курит – бросьте! Призовите на помощь свою силу воли. Этим вы предотвратите многие беды. Здоровье надо беречь, а не растворять его в табачном дыме.

 

Помощник врача эпидемиолога ГБУЗ «Торопецкая ЦРБ» Мочалова Е.А.

 


Для слабовидящих